Qual é a diferença entre uma alergia e uma intolerância alimentar?

Qual é a diferença entre uma alergia e uma intolerância alimentar?

Se você acha que está sofrendo de uma reação a certos alimentos, é importante determinar se é uma alergia ou intolerância. Então, como fazer a diferença?

Os termos “alergia alimentar” e “intolerância alimentar” tornaram-se muito comuns na linguagem do dia-a-dia e são frequentemente usados ​​de forma intercambiável. Embora ambos não sejam agradáveis ​​para a pessoa que sofre, uma alergia alimentar é extremamente diferente de uma intolerância alimentar.

Alergia alimentar

Uma alergia alimentar ocorre quando o sistema imunológico do corpo reage à presença de um alérgeno alimentar, produzindo uma resposta imune. Essa reação é imediata, às vezes nos minutos seguintes ou depois de uma hora, mas sempre muito pronunciada e consistente. Pode ser causada uma pequena quantidade de alérgeno. Uma reação alérgica ocorre em todas as ocasiões, sem exceção e da mesma forma todas as vezes. Frequentemente afeta o sistema respiratório ou a pele, resultando em anafilaxia ou urticária.

Uma reação alérgica é algo sério e pode até ser fatal. Os principais culpados por reações alérgicas são amendoim, nozes, ovos, leite, soja, trigo, peixe e frutos do mar.

Intolerância alimentar

A intolerância alimentar ocorre quando o corpo não tem as enzimas necessárias para metabolizar um determinado alimento. As reações geralmente são digestivas, como problemas intestinais ou náuseas, e são acompanhadas por problemas de pele, como vermelhidão da pele. As reações são graduais e não imediatas e podem variar dependendo da quantidade ou ingestão de alimentos ou frequência de ingestão. Intolerâncias alimentares não são fatais.

Exemplos de intolerâncias alimentares são intolerância à lactose e doença celíaca pela qual o organismo não consegue metabolizar o glúten.

Como isso é importante?

Qualquer reação alérgica é algo sério e pode até ser fatal. A alergia deve ser confirmada por um especialista para eliminar outras alergias cruzadas. A pessoa com uma alergia, muitas vezes, tem que manter um dispositivo de epinefrina (como EpiPen ou Allerject) sobre ele em uma crise porque anafilaxia pode ocorrer em minutos e deve ser tratado imediatamente. O (s) alérgeno (s) identificado (s) deve (m) ser evitado (s) a todo custo.

No caso de intolerância alimentar, o manejo adequado é importante para uma vida normal. Em alguns casos, qualquer traço de certos alimentos terá que ser evitado, mas em outros, pequenas quantidades podem ser toleradas sem quaisquer conseqüências negativas. Algumas organizações oferecem suporte, como a Canadian Celiac Association e a Quebec Food Allergy Association, mas um diagnóstico preciso por um especialista é essencial para garantir que você receba o apoio adequado.

Se você acha que tem intolerância ou alergia alimentar, fale com o seu médico para discutir a possibilidade de um teste específico e diagnóstico.

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